Cooperativa Luce e Lavoro

PROGETTO CUCINA

Questo progetto nasce con l’obiettivo di avviare un nuovo laboratorio coinvolgendo i nostri ragazzi prima nell’organizzazione e successivamente nella preparazione del pranzo del venerdì.

Obiettivi e finalità educative del progetto

  • Mantenimento e miglioramento delle abilità manuali (tagliare, afferrare, spezzare, impugnare, ecc.);
  • Mantenimento della capacità di lettura e di scrittura con il pc;
  • Sviluppo di nuove facoltà organizzative e procedurali (lavarsi le mani, procurarsi gli utensili necessari per la preparazione della ricetta, organizzare il tavolo e i piani di lavoro).

Frequenza

  • Ogni giovedì si va a fare la spesa con i ragazzi;
  • Il giovedì e il venerdì gli “informatici” trascrivono al pc la ricetta e la preparazione del menù;
  • La mattinata del venerdì è dedicata all’attività di cucina.

Svolgimento

Durante la riunione di equipe del lunedì pomeriggio, lo staff educativo stabilisce il menù del venerdì ed i relativi partecipanti. Il martedì, quindi, approfittando della vicinanza con il supermercato “Migross”, ci rechiamo con i ragazzi a fare la spesa in base al menù previsto.

Il giovedì e il venerdì, il team degli “informatici” si occupa della stesura al pc della ricetta e della preparazione dell’attività.

Il venerdì mattina, non appena si arriva in Cooperativa, la squadra degli chef si mette subito all’opera per la preparazione del pranzo, vero e proprio momento di gruppo e di valorizzazione del lavoro svolto.

Questa attività, oltre che favorire la collaborazione e l’integrazione tra i ragazzi, racchiude anche un significato molto importante legato all’economia domestica: pensare all’organizzazione del menù per il venerdì, utilizzare il denaro e sistemare la spesa al rientro in cooperativa sono abilità molto utili per la quotidianità di ogni persona. I ragazzi inoltre si sentono molto gratificati per l’aiuto che riescono a darci, che si manifesta nei sorrisi e negli applausi quando si condivide il pranzo tutti insieme.